No documentário “O caso de Gabriel Fernandez” da netflix, é retratado a estória de
um garoto que foi brutalmente assassinado por sua mãe e padrasto. Em consonância a
isso, percebe-se que a violência infantil no Brasil tem sido cada vez mais comum na era
contemporânea, visto que, a crença de que bater educa ainda existe em nosso meio,
além da demasiada negligência presente na assistência social. Logo, faz-se necessário
realizar a análise da conjuntura, a fim de minimizar a problemática e consolidar a
segurança das crianças.
Em primeira análise, vale destacar que a cultura presente na sociedade foi
extremamente influenciada por seus antepassados, na qual, o uso da força funcionava
como uma forma de correção aplicada nas crianças. A escritora estadunidense Lionel
Shriver, afirma que ao expor uma pessoa a violência, estamos apenas mostrando um
método aceitável para se obter aquilo que ela deseja; logo, compreende-se que tais
agressões que determinadas pessoas vivem durante sua infância, são determinantes para
o seu futuro no meio social.
Ademais, no que tange ao Estado, é válido ressaltar que a negligência das
assistências sociais brasileiras são causadores primárias para que casos como do menino
assassinado por seus parentes sejam recorrentes, posto que, sua função infere
diretamente nos acontecimentos posteriores, tendo o poder de intervir ou não no âmbito
familiar da possível criança violentada. Desse modo, constata-se que o poder estatal tem
influência na problemática social atualmente vivenciada e pode ser mitigada por tal.
Tendo em visto o que se foi discutido, é necessário portanto, que o Estado
providencie novos projetos de lei reafirmando o compromisso das assistências sociais
contra a violência infantil, a fim de evitar que famílias abusivas tenham possibilidades de
agredir seus filhos. Além disso, é de interesse social que, escolas públicas e privadas,
ensinem aos familiares que o uso da força sob seu filho, apenas tornará dela uma futura
agressora. Assim, tornar-se-á possível a minimização do fato vivenciado, consolidando
parcialmente a segurança infantil.