Desde o começo do desenvolvimento do homem brasileiro, o meio ambiente esteve presente em todo movimento histórico, mas de uma forma extremamente negativa. No Brasil a natureza sempre foi explorada para o alto ego e benefício próprio para aqueles que a exploravam, resultando nas consequências que atualmente o corpo social brasileiro convive: o descaso ambiental.

O Brasil atualmente vive o resultado das ações contra a natureza durante anos de existência, como: o efeito estufa, os incêndios florestais, mudanças climáticas, a degradação da fauna e da flora, o buraco na camada de ozônio e diversas outras situações que resultam no descaso de sua área ambiental.

Em primeiro plano, a folha UOL em sua pesquisa mais recente mostra que o governo federal vem degradando seus órgãos ambientais, diminuindo a fiscalização e o combate a crimes ambientais, deixando assim vulnerável toda forma de preservação biológica e aumentando 34,5% dos índices de desmatamento destacados em 2020 pelo jornal G1. Em relação a isso, é responsabilidade do governo federal reforçar suas políticas e fiscalizações ambientais, aumentando a cobrança de impostos rurais e exigindo o reflorestamento das áreas desmatadas; os cidadãos brasileiros devem também fazer parte desta causa: não jogando lixo no chão, ao invés de queimar qualquer utensílio desnecessário, o reciclar da forma que achar melhor, não desmatar qualquer área verde e realizar qualquer ação que traga benefícios para o meio ambiente.

A biodiversidade está presente não só na Amazônia, mas em todo território, pois, além de obter milhares de benefícios e recursos para a continuidade da existência humana, possui uma beleza extasiante e raríssima tornando a paisagem única, os dias mais expirantes e vivos para todos que vivem em território brasileiro e no mundo.