Seu corpo, minhas regras, minha ausência

Em uma tirinha de André Dahmer o leitor se depara com um homem em um psicólogo falando sobre seu sonho, descreve-o, está no útero de sua mãe, um local quente, confortável e com uma placa escrita propriedade do Estado. E como na ficção muitas mulheres perde a liberdade de seu corpo ou suas vidas pela ausência do Estado brasileiro ou pela sua moral diante de encarar um problema como o aborto clandestino.

Assim, pela ausência de meios para fazer o aborto legal mulheres arriscam suas saúdes em clínicas clandestinas para fazer um aborto, que resulta em 4 mortes diárias, de acordo com dados do Ministério da Saúde. Mortes causadas pelo fato do período da gravidez a imunidade do corpo estar baixa e a falta de higiene no local e nos equipamentos usados, além da ausência de profissionais.

E mesmo havendo leis de aborto legal, como em caso de estupro, algumas mulheres optam pelo aborto ilegal devido o medo de serem estigmatizadas, por causa do estupro ou por causa do aborto. No livro "Do preconceito aos padrões de consumo" da Adriana Nunon é apresentado dois tipos de sujeito estigmatizado, o sujeito desacreditável, que esconde e tenta sumir com seu estigma e o sujeito desacreditado, que tenta lidar socialmente com seu estigma. Então, no caso de gravidez na adolescência ou abuso algumas delas preferem optar pelo aborto ilegal devido ao medo de serem estigmatizadas.

Sendo assim, o Estado por meio do Executivo deve propor um decreto para legalizar o aborto para qualquer mulher no período de gestação de até 15 semanas pelo SUS, com serviço de psicológico para ela e familiares, seguindo os protocolos da OMS para abortos. para assim haver um Brasil com um Estado que respeita a liberdade do corpo feminino.