O analfabetismo no Brasil é recorrente nos dias atuais, um grande exemplo é a disseminação das fakes news pela ausência de um senso crítico e conhecimento dos analfabetos funcionais. Os fatos evidenciam cada vez mais a precária educação e a desigualdade do modelo educacional brasileiro.

Em primeiro lugar, podemos destacar a iniciação precoce no mercado de trabalho por crianças e adolescentes, que se deparam com a necessidade de deixar os estudos para ajudar na renda familiar. Essa falta de oportunidade gera dificuldades futuras como ingressar em um emprego formal, mudar de posição econômica e acaba também diminuindo a chance de se alfabetizar e concluir os estudos.

Além disso, entender as faixas etárias também é importante para entender o problema. Segundo o IBGE, mais de 11 milhões de pessoas são analfabetas. O índice tambem mostra que a população mais velha se excede em números. Analisar as causas do passado pode contribuir para a erradicação do analfabetismo.

Portanto, o Governo por intermédio das Secretárias de Educação devem propor um programa de alfabetização, separando turmas por graus de dificuldades, ressaltando a conscientização e o incentivo da população mais velha. E assim, evitar que os índices subam e que o número de alfabetizados cresça.