No filme a menina que roubava livros, é retratado a trajetória de Liesel em mundo ao redor da vida em torno da Segunda guerra mundial .Ao longo da trama se revela que Liesel na saber ler fora da ficção fica relacionado a questão do século 21:os caminhos para resolver a questão do analfabetismo no Brasil.

Em primeiro lugar é importante ressalta que o analfabetismo é um questão que vem de muito tempo na sociedade pois muitos pessoas não tinha acesso a educação por condições precárias ou por falta de acesso a escola, ou pela opção de trabalhar para ajudar os pais.

Quem tinha o privilegio de frequentam escolas eram as pessoas ricas que poderia dispõem de matérias escolares , com essas desigualdade as crianças cresceram sem saber ler e escrever oque ressalta a frase de ''Um povo que lê nunca será um povo escravo" do escritor António Lobo Antunes.

Logo, podemos afirmar que a educação é necessária para todos por meio da órgão escolar podemos implantar projetos de leitura, é aulas de reforço para a escrita e leitura.