O analfabetismo se enraíza desde o século XIX, onde apenas os que tinham direito de votar eram os homens alfabetizados- e na realidade da época, apenas a aristocracia tinha tal privilégio. Em contrapartida, a Constituição Federal Brasileira, de 1988 (vigente até hoje), nos deixa claro que, a educação é direito de todos e dever dos pais e do governo garantir à todas as crianças. E não só para elas, também para aqueles que não tiveram a oportunidade de estudar em seu tempo de juventude. Questões sociais, culturais e políticas são os principais fatores que, mesmo no século XXI, tantas pessoas são analfabetas no Brasil.

Estima-se que cerca de quase 7% da população Brasileira seja analfabeta. Tais pessoas são residentes, em sua maioria, na área rural, onde o acesso é difícil. Esses habitantes nem chegaram a frequentar a escola, para ajudar financeiramente os pais. O Estado? Na época não agiu, e hoje, vemos o resultado dessa negligência com tais pessoas, que se veem alienadas do mundo, sem o direito à educação garantido. Por não acharem importante, acabam não buscando o estudo. Logo, o problema só tem a crescer.

Por outro lado, como diz o Inglês Francis Bacon, “O conhecimento é, em si mesmo, um poder”, poder o qual o governo não encontra vantagem para ter consigo. Pelo contrário, uma pessoa com pleno conhecimento da vida em sociedade é um incômodo para o governo vigente, o qual prefere mantê-los alienados do que possuir ainda mais opositores. Não investem de forma correta nas áreas rurais, mesmo tendo cerca de 15% da população brasileira morando nelas.

Dessa forma, muito deve-se ser trabalhado. O governo, por meio do Ministério da Educação, deveria criar mais escolas nas localidades de difícil acesso e, em adição, disponibilizar transporte às crianças para que cheguem em segurança nas escolas. Aos de mais idade e que ainda se mantém sem a educação necessária, a mídia - seja por meio de rádio ou TV- pode incentivar e mostrar caminhos para a presença desse público aos CEJAs - Centro de Educação para Jovens e Adultos. Dessa forma, pouco a pouco, a população iria se alfabetizando e tendo finalmente seus direitos reservados, como manda a Carta Magna.