Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro "O Triste Fim de Policarpo Quaresma", tem como característica mais marcante o nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, os desafios para solucionar o analfabetismo brasileiro torna o país ainda mais distante do imaginado sonhador personagem. Nessa perspectiva, seja pela negligência governamental, seja pela evasão escolar, o descaso com a problemática, continua afetando a sociedade brasileira.

Em primeira análise, cabe ressaltar que a negligência governamental é uma das problemáticas em questão. Isso porque, existe uma falha governamental, pois faltam investimentos em construções de escolas, além de bibliotecas e programas incentivadores a leitura. Segundo o jornalista irlandês George o progresso é impossível sem mudança. Nesse sentido, só será amenizado o analfabetismo, quando o Governo investir em verbas educacionais.

Ademais, a evasão escolar torna-se também um empecilho a ser solucionado. Pois, muitos estudantes param de frequentar a escola por um longo período de tempo, seja pela gravidez na adolescência, seja por dificuldades em ter que conciliar os estudos com o trabalho. Segundo a relatora Katarina a educação é a chave para abrir os direitos humanos. Diante disso, a escola é um dos meios mais importantes para a efetivação da alfabetização.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para sanar o analfabetismo brasileiro. O Governo, juntamente com o Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, construções de escolas, projetos e assistentes sociais, devem usufruir desses meios com o objetivo de suprir o analfabetismo na atual sociedade brasileira.