No cenário dístópico do filme de animação "Wall-E", é apresentado o futuro do planeta Terra, devastado pelo acúmulo de lixo, principalmente de plástico. A ficção, serve como um alerta contundente sobre a necessidade de combater o consumo excessivo de plástico e suas consequências prejudiciais. Nesse sentido, torna-se imperativo que o Brasil siga caminhos para promover a conscientização da população e estabelecer práticas mais sustentáveis, a fim de reduzir o consumo de plástico no país.

Em primeira análise, nota-se que a conscientização da população é fundamental para a redução dessa problemática. Acerca disso, segundo a ONU Ocean Conservancy, mais de 80% dos resíduos plásticos nos oceanos têm origem nas atividades humanas. Desse modo, é visto que a população influencia fortemente no consumo desregulado de plástico, e quando se tem a compreensão do impacto de suas ações, o indivíduo poderá optar por alternativas mais conscientes, como sacolas reutilizáveis e o descarte adequado de produtos plásticos. Logo, conscientizar a sociedade é um caminho a se seguir.

Ademais, percebe-se a importância da adoção de práticas sustentáveis para garantir a manutenção desse impasse. Sob esse viés, a antropóloga Jane Goodall fala que a mudança começa em pequenas ações individuais, cada escolha que fazemos importa, dando ênfase ao valor de implementar medidas práticas para promover a sustentabilidade, onde cada pessoa contribui com a redução do plástico descartável, com a substituição por embalagens biodegradáveis e o hábito da reciclagem, fazendo com que ocorra a coletividade em relação a sustentabilidade e paralelamente a diminuição do consumo descontrolado do plástico.

Portanto, observa-se que o consumo de plástico no Brasil deve ser resolvido. Cabe, então, ao Ministério do Meio Ambiente, promover em parceria com prefeituras e subprefeituras, a educação e a conscientização ambiental. As ações irão ocorrer por meio de campanhas educativas e incentivos fiscais, tendo como objetivo conscientizar a população acerca dos impactos e promover linhas de créditos para empresas que substituírem embalagens plásticas. Dessa maneira, o futuro mostrado na animação "Wall-E" irá permanecer apenas na ficção.