É fundamental a ampliação do ensino básico em tempo integral para a melhoria da qualidade social. Dos fatores relevantes para ampliação, programas voltados a gestão escolar e a aproximação da família são fundamentais.

A programas de capacitação da gestão escolar com sistema de formação contínua dos professores que são os profissionais que estão na linha de frente deste processo de ampliação é a medida mais assertiva. O filme "Escritores da Liberdade" aborda de forma precisa que a escola e os professores ao transmitir a educação exercem papel fundamental na transformação da realidade social.

Também, a participação da familia nos diversos projetos e programas de apresentação do grupo escolar faz da escola um lugar afetuoso com clima de animosidade e o desempenho dos alunos é notado na Prova Brasil, cujo gráfico de desempenho esta em aclive nas metas estipuladas pelo Saeb. Assim a escola torna-se mais capacitada a desenvolver as qualidades, os dons e os saberes dos alunos, incorporando a arte e cultura na preparação para o mundo.

Diante disto, é de suma importância políticas públicas voltada para a ampliação em tempo integral para então coroar a qualidade do ensino básico e transformar a sociedade indo de encontro com as palavras do Professor Paulo Freire- "A educação não muda o mundo, a educação muda pessoas. Pessoas mudam o mundo".