Dados da Secretaria de Justiça Combate a Intolerância religiosa, informam que 75% dos fiéis de religião Afro-brasileira são vítimas de descriminação. Embora ocorra 1 denúncia a cada 3 dias, 20% dos casos relatados em 2013, envolvem agressões físicas. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave e delicado problema de contornos específicos que emerge devido ao silenciamento e a insuficiência legislativa.

Primeiramente, é preciso salientar que a insuficiência legislativa é uma causa latente do problema. Segundo Hannah Arendt, a essência dos direitos é o direito a ter direitos. A Constituição Federal de 1988, lei brasileira que garante a integridade dos seres vivos e do ambiente que estão inseridos. No entanto, a legislação não é o suficiente, no que se refere à Intolerância religiosa, uma vez que, estão sendo desrespeitados em relação a sua fé. Assim, a lei enfraquecida, dificulta-se a resolução desse impasse.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é o silenciamento. Segundo Foucault, na sociedade pôs-moderna, muitos temas são silenciados, para que estruturas de poder sejam mantidas. Nessa perspectiva, verifica-se uma lacuna em torno dos debates, o que contribuí com a falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando a sua resolução cada vez mais dificultada.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Estado em conjunto com a Rede Globo, poderiam anunciar a importância em respeitar diversas religiões. Diante disso, o Estado no que lhe concerne, poderia criar "Uma rede apoio" para aqueles que possuem medo de ser identificados pelos agressores, e também, ampliar suas leis, reforçando a segurança e assegurando a liberdade de crença. Tais ações poderiam ser anunciadas através de propagandas, podendo assim reverter o silenciamento e a insuficiência legislativa, de modo que as pessoas compreendam a importância de combater a intolerância religiosa. A partir dessas ações, tantos fiéis que foram discriminados, sejam respeitados devidamente!