Segundo o médico “Dráuzio Varela” o cigarro é a droga mais fácil de se viciar, ao mesmo tempo que é uma das mais difíceis de se deixar. Apesar de causar um prazer imediato o tabaco traz vários riscos, como: infecções respiratórias, impotência sexual e câncer de pulmão, ainda assim, o consumo parece não diminuir. Causa disso, não só é uma grande quantia de desinformação sobre os riscos dos vícios, mas também a lucratividade e falta de ética das empresas em torno desses produtos tabágicos.

Primeiramente, vale ressaltar que a desinformação por vários meios, corroboram o problema. Acerca do assunto, vale salientar que mesmo tendo havido campanhas, muitas vezes efetivas, ao combate do tabagismo, como imagens impactantes atrás dos maços de cigarro, a globalização trouxe à tona diversas opiniões travestidas de “ciência”. Exemplo, é uma entrevista em que o jornalista – “autodeclarado filósofo” – Olavo de Carvalho, diz não haver relação entre fumar e ter câncer no pulmão, declarações como essa muitas vezes, infelizmente, são levadas a sério por parte da população.

Em segundo lugar, o lucro das empresas, gerado através do sofrimento alheio, deve ser discutido. Diante de discussões sobre o tema, é comum ouvir-se exemplos de fumantes idosos que não sofreram sequelas com o ato de fumar. Sobre essa ótica, cabe lembrar, que, diferente do antigo o cigarro atual pode conter mais de 8 mil substâncias químicas, isso se deve ao interesse das empresas em viciar as pessoas, gerando consumidores rentáveis. Tal atitude, vai de encontro com os pensamentos contidos no livro “O príncipe” de “Machiavel”, ode se alega que os fins justificam os meios, deixando de lado uma postura ética, que ajudaria com o bem-estar da população.

Portanto, atitudes devem ser tomadas para resolução do problema. Cabe ao ministério da saúde recorrendo ao ministério das comunicações, a promoção de campanhas informativas através da internet – meio de maior ocorrência de fake news -, onde profissionais da saúde e professores da área analisarão os efeitos das drogas no organismo, tornando a população conscientizada sobre o uso de drogas. Gerando assim uma corrente de informação pela internet, como já faz o médico “Dráuzio Varela”.