O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à questão do combate à proliferação do HIV entre os jovens, o que torna-se um problema complexo. Dessa forma, existem maneiras de evitar a proliferação do vírus, seja por meio da divulgação de informações e seja por meio da base educacional.

Em primeiro plano, é preciso salientar que a lacuna educacional é uma causa latente do problema. Segundo Foucalt, na sociedade pós-moderna muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, nota-se que as famílias, as escolas e as mídias sociais não desempenham o papel de informar as pessoas acerca dos cuidados e riscos de doenças sexualmente transmissíveis. Assim, é necessário trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente para sua resolução.

Em segundo plano, outra causa é a base educacional. De acordo com Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Diante disso, verifica-se uma forte influência da imprudência dos jovens que entendem que o preservativo é necessário somente no início ou não usam, uma vez que os jovens são os que mais adquirem essas doenças. Outrossim, é necessário que os mesmos mudem suas atitudes e se tornem mais responsáveis.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Portanto, é preciso intervir sobre o problema. Para isso, o Ministério da Saúde deverá desenvolver campanhas por meio das redes sociais expondo os danos que as doenças causam e o seu tratamento, na intenção de que mais pessoas criem responsabilidades. Além disso, o Ministério da Educação deverá impor no currículo escolar a educação sexual, a fim de familiarizar os adolescentes sobre os perigos de infecções sexualmente transmissíveis.