Segundo a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 196, denota que é dever do Estado garantir o acesso à saúde, bem como é responsável pelas medidas públicas para zelar o bem-estar físico de todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, no Brasil contemporâneo, tal responsabilidade se faz distante, onde a falta de interesse informacional e a escassez de atitudes populacioais para evitar o proliferamento viral são obstáculos para que haja uma sociedade justa e plena.

Além disso, a obra cinematográfica "Sob Pressão" aborda a temática de médicos em um hospital público e suas dificuldades para lidar com pacientes sem conhecimento. Dessa maneira, por conta do desconhecimento social, o vírus se propaga de maneira rápida, aumentando o contágio dos indivíduos. Com isso, na realidade brasileira, assim como na narrativa, a falta de procura de informacional gera superlotação nos locais de cuidado, ocasionando então, em pandemias.

Sob o mesmo viés, o filme sul-coreano "A Gripe" mostra a história de uma região que está passando por uma epidemia devastadora em decorrência de um organismo desconhecido. Ademais, a doença é tratada sem a relevância necessária, resultando em centenas de pessoas enfermas. Outroassim, na atualidade brasileira, a escassez de atitudes sociais e de medidas preventivas provocam uma grande transmissão viral.

Portanto, é essencial que o governo mitigue os desafios supracitados. Para isso, o Ministério da Saúde - órgão responsável pela organização e elaboração de planos e políticas públicas voltadas para promoção, a prevenção e a assistência à saúde dos brasileiros - deve perfazer e deter pandemias e epidemias, por meio de campanhas informacionais dentro de unidades básicas de saúde, a fim de conscientizar e auxiliar os cidadãos sobre os caminhos para lidar com a proliferação do agente patogênico.