Considerada como uma das músicas mais emblemáticas do cenário brasileiro, "Que país é esse?", da banda "Legião Urbana", marcou uma geração ao expor os problemas vividos pelo Brasil do século XX. De modo semelhante ao contexto abordado na canção, percebe-se que, apesar de consideráveis avanços, o país ainda apresenta diversos obstáculos, como garantir o acesso democrático aos livros no Brasil. Assim, há de se entender como a negligência governamental e a postura das editoras interferem nessa entrave.

Nessa perspectiva, é imperioso destacar que essa problemática é fruto da negligência do governo. De acordo com Antônio Lobo Antunes, "um povo que lê nunca será um povo escravo". Entretanto, o pensamento do escritor não se adequa a toda população brasileira, visto que uma parcela não tem acesso aos livros, devido a falta de investimento do governo nessa área. Uma vez que o Estado não dá a devida atenção às bibliotecas e não faz doações de livros para as escolas, distanciará a democratização do acesso aos livros.

Ademais, vale também ressaltar o comportamento das editoras e sua intrínseca relação com o acesso democrático dos livros no Brasil. Nesse sentido, as empresas responsáveis pelas publicações dos livros, dificultam esse acesso, posto que não deixam acessível para aqueles que possuem menor poder aquisitivo.

Em suma, o governo, junto das editoras - responsável pela publicação do livros - devem realizar uma parceria, a fim de distribuir livros para as escolas e comunidades, e também criar sebos nos bairros para o maior acesso. Assim, o pensamento do Antônio Lobo Antunes, se encaixará no nosso país.