Na obra "Utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que More prega, uma vez que a violência nos colégios não é erradicada. Diante disso, é de suma importância discutir caminhos para erradicar a violência nas escolas brasileiras.

Nessa perspectiva, é notório que a diminuição do bullying é uma alternativa para reduzir as agressões físicas e morais nas instituições de ensino. De acordo com uma pesquisa realizada pelo portal de notícias G1, “O principal motivador da violência nas escolas advém do bullying propagado entre alunos.” Assim, nota-se que a coibição do bullying terá como consequência a formação de ambientes pacíficos e seguros, bem como indivíduos empáticos, fazendo jus à sociedade proposta por More.

Ademais, evidencia-se que o cumprimento das leis pelo Estado é um caminho para a supressão da violência nas escolas brasileiras. Isso ocorre pois, a Constituição Federal promulgada em 1988 prevê o direito à segurança nas instituições de ensino, e o não cumprimento de tal documentação, conduta presente no governo em diversos âmbitos, agrava as agressões físicas e morais nas escolas. Com isso, vê-se que o cumprimento dos artigos presentes na Carta Magna que delineiam a segurança nos colégios é uma forma eficaz de combater as agressões nas escolas, proporcionando um ambiente de ensino seguro para todos os cidadãos brasileiros.

Infere-se, portanto, que é imprescindível efetivar os caminhos para a erradicação da violência nas escolas brasileiras. Para isso, é fundamental que o Poder Executivo Federal crie uma proposta de ampliação da verba orçamentária anual destinada a políticas públicas de combate à violência nas instituições educacionais. Tal proposta deverá ser efetivada por meio de uma votação por deputados federais e senadores, responsáveis pela criação e aprovação de leis, a fim de incentivar o combate à agressão física e moral nos colégios. Afinal, somente assim será possível garantir um ambiente de ensino seguro nas instituições de ensino.