Infelizmente a fome persiste no Brasil devido a desigualdade socioeconômica presente no país , além da ausência de políticas públicas direcionadas ao combate desse problema.

De início é necessário analisar que , a nação brasileira é marcada por um passado elitista e excludente , o que resultou na formação de uma política fiscal injusta, onde o trabalhador recebe baixos salários pela atividade executada , ou seja instaurou-se no país o processo de desigualdade referente a distribuição de renda . Pode-se analisar esse fato como um agravante da fome , já que o acesso a alimentos torna-se muitas vezes inalcançável . O sociólogo Karl Marx propõe em sua teoria , a discrepância econômica e social entre a burguesia e proletários , a qual os proletários vivem em precárias condições salutares . Tal cenário é vivenciado pela classe trabalhadora brasileira.

Além disso, pode-se ressaltar o descaso do poder público em relação a adoção de medidas políticas objetivas e efetivas , o que contribui para a volta do Brasil no mapa mundial da fome . De acordo com a Constituição Federal de 1988 , a alimentação caracteriza-se por ser um direito básico de todo cidadão brasileiro , logo é responsabilidade governamental a preservação e aplicação deste item constitucional.

Nota-se , portanto, a necessidade de reverter esse cenário lamentável, através da ação do Estado , o qual deve aliar o poder democrático junto a eficiência econômica e justiça social por meio de reformulações jurídicas e judiciárias , a mídia divulgar campanhas de conscientização a fim de promover uma mobilização social . Por fim , empresas ligadas ao ramo alimentício devem fiscalizar o desperdício de comida durante o processo logístico.