"Coragem é a resistência ao medo, domínio do medo, e não a ausência dele". A frase do escritor Mark Twain reflete diretamente no termo resiliência, uma vez que é necessária coragem para encara os problemas cotidianos. A palavra resiliência provêm da palavra resílio, significa retornar ao estado anterior, desse modo, passou a ser utilizada como sinônimo de recomeço. Nesse momento a falta de resiliência tem afetado grande parte das pessoas, principalmente os jovens, estes encontram-se inseguros com a infinidade de possibilidades em sua volta.

Pesquisas em todo mundo mostram o quanto os jovens de nossa geração sentem-se desconfortáveis e incapazes de enfrentar as adversidades da vida rotineira de forma tranquila. Tal problema pode ser causado por fatores como: a proteção excessiva dos pais, estes que constroem uma máquina de autoestima e de sins, fazendo seus filhos acreditarem em um mundo perfeito. A super competitividade em diversas áreas da vida, acadêmica e profissional merecem notoriedade no pessimismo dos jovens. Esses fatores estão relacionados ao aumento no número de casos de depressão e ansiedade, gerando preocupação na área da saúde mental.

Nesse sentido, faz-se necessário que os pais deixem seus filhos mais livres para realizarem suas próprias escolhas e resolverem seus problemas sozinhos, para que assim venham a ser mais otimistas. Cabe também ao Ministério da Saúde elaborar melhores estratégias para dar um enfoque maior na saúde mental dos jovens, estratégias como um site gratuito no qual psicólogos possam conversar com pacientes de qualquer lugar. Tudo para que os jovens brasileiros acreditem que podem fazer e chegar aonde quiserem.