O romance filósofo "utopia" criado por Thomas Morus, descreve uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura, e desprovida de conflitos e problemas. Conquanto, tal obra fictícia encontra-se distante da realidade contemporânea, no tocante ao tabagismo na sociedade brasileira. Cabe então analisar as causas de tal postura em nossa sociedade.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a má influência midiatica. Segundo o sociólogo pierre bourdieu, oque foi criado para ser instrumento de democracia, não pode ser convertido em mecanismo de opressão, entretanto, a mídia embeleza o uso do fumo, fazendo-o parecer uma coisa elegante, descolada, mostrando em novelas e filmes pessoas que fazem uso do fumo de uma forma explicita, sem retratar os malefícios que isso traz a saúde.

Ademais, é fundamental apontar a mentalidade coletiva como impulsionadora do problema. de acordo com émille durkhein, um problema social deve ser analisado de maneira crítica, no entanto, a falta de reflexão sobre o tabagismo na sociedade brasileira, diverge da tese do sociólogo e com efeito intensifica o número de pessoas que morrem devido a complicações pulmonar causadas pelo fumo, diante de tal exposto é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de alta audiência, irá discutir o assunto com médicos, afim de mostrar as reais consequências do problema, apresentar pensamento crítico, e orientar os telespectadores a respeito do impasse. Feito esses pontos, a obra "utopia" estará mais perto da realidade.