A declaração universal dos direitos humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão de caminhos para o combater o tabagismo na sociedade brasileira.

“Ensaio sobre a cegueira” retrata a invisibilização de certos problemas sociais. Na realidade brasileira, a critica de Saramago é verificada na vida das pessoas que sofrem para com o combater do tabagismo na sociedade brasileira, que se tornam invisíveis diante de tal cegueira social. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da sensação de superioridade e da lacuna educacional.

“A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos”. Essa frase, da filosofa Hannah Arendt, aponta para a importância dos direitos serem mantidos na sociedade. No entanto no que concerne à questão de caminhos para o combater o tabagismo na sociedade brasileira verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos humanos.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com ministério da cultura devem desenvolver palestras em escolas, para alunos por meio de entrevistas com vitimas do problema, com o objetivo de trazer mais lucidez aos caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira, pois, como constatou Hannah Arendt “A pluralidade é a lei da terra.