A cultura do tabagismo na sociedade brasileira é um hábito acarretado de gerações passadas, visto que, em décadas anteriores, não havia proibição do uso do fumo em locais fechados, por exemplo. Entretanto, com o conhecimento atual a respeito dos riscos para a saúde proporcionados pelo uso do entorpecente, faz-se necessário a criação de caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira, sendo eles, a fiscalização governamental e a redução da banalização do ato.

Sob essa ótica, a perpetuação dos altos índices do tabagismo na sociedade brasileira provém de uma inadvertência governamental predominante, apesar da consciência de seus males. Tendo isso em vista, há um descumprimento do artigo 3 da Constituição Federal de 1988, que tem como objetivo promover o bem-estar dos cidadãos. Portanto, a construção de ações governamentais que retardam o uso do fumo proveria um caminho contrário da perpetuação dos altos índices do tabagismo na sociedade.

Além disso, a banalização do ato de fumar é presente nos grupos sociais. No desenho ''Pica-Pau'', pode-se observar o personagem principal fazendo uso do narcótico como forma de ''status'' ou em situações para aliviar o estresse. Saindo das telas, tal analogia se faz aparente na mentalidade dos brasileiros de diferentes idades, o que faz com que tal finalidade do uso anule os riscos para a saúde do usuário. Com isso, é imprescindível o combate dessas ideologias estruturadas no âmbito social.

Portanto, para o combate do tabagismo na sociedade brasileira, é necessário que o Governo Federal, juntamente ao Ministério da Saúde - órgão governamental responsável pela saúde pública do Brasil - promovam organizações de centros de reabilitação das vítimas do vício do tabagismo, por meio de anúncios em emissoras de televisão, com a finalidade de compartilhar os riscos e divulgar a ação acolhedora, para que a sociedade verde-amarela caminhe no sentido do combate ao tabagismo.