Na constituição federal de 1988,documento jurídico mais importante do país,prevê em seu artigo 6° o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro.Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspetiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o tabagismo. Nesse sentido, a facilidade de acesso ao cigarro é uma das principais causas do vícios. Nessa conjuntura,segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Por conseguinte, é fundamental apontar a influência da mídia como impulsionador do interesse dos jovens em consumir o tabaco no Brasil. Segundo Nelson Mandela, "democracia com fome,sem educação e saúde para maioria, é uma concha vazia". Diante de tal exposto, a mídia faz com o que os jovens sejam alvos da problemática.Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, é imprescindível que o ministério da saúde, por intermédio de políticas públicas e ajuda psicológica, ajudando essas pessoas a saírem dos vícios e tenham o tratamento adequado, a fim de evitar possíveis doenças causadas pelo tabaco. Assim,se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.