No filme Adú,dirigido por Salvador Calvo, é discutido temas atuais como: políticas públicas e relações humanas. Ao longo da trama,deparamo-nos com fronteiras físicas, e também sociais e culturais que parecem intransponíveis. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada assemelha-se com a grande porcentagem de fumantes serem pessoas que vivem em países de baixa e média renda e a taxa de jovens vem crescendo consideravelmente.

Entretanto,é possível analisar que segundo dados da OMS, 80% de mais de um bilhão de fumantes no mundo vivem em países de baixa e média renda,desse modo,a população carente é a mais afetada com as doenças e mortes relacionadas ao tabagismo,visto que os mesmos sofrem mais pelo fato de não possuírem recursos para ter um atendimento médico adequado.

Contudo, é preciso analisar que o número de jovens vem aumento grandemente,pois 10% da população brasileira é fumante e 100 mil são jovens, tal prática traz malefícios para a saúde como um todo, pois o cigarro pode abrir caminho para outras drogas, como a cocaína e o crack,pois o vício é devastador para o indivíduo e família. Segundo Aristóteles: todas as coisas tendem para o fim, portanto a busca pelo cigarro e outras drogas levam à doenças ou morte.

Portanto, é preciso que o estado tome providências para amenizar o quadro atual,junto com a OMS, para que conscientizem as famílias, e principalmente os jovens, por meio de campanhas publicitárias nas mídias em geral. Somente assim, será possível conscientizar jovens para futuramente termos adultos mais saudáveis.