Na série britânica "Peaky Blinders", que mostra a vida dos maiores gangsters da Inglaterra, nota-se em todos os episódios ao menos um personagem fazendo uso de cigarros. Segundo o ator Cillian Murphy, o número de cigarros fumados por ele durante as gravações da série seria de 6.000. Já fora da ficção, o tabagismo também vem crescendo em grande quantidade, trazendo consequências para quem o usa.

De acordo com os dados do Ministério da Saúde, o número de jovens fumantes saltou de 7,4% em 2016 para 8,5% em 2017. Acredita-se que, este aumento do tabagismo entre os jovens tem como influência o uso do narguilé, que além de trazer impactos á saúde, mostrou ser também um dos caminhos para o consumo do cigarro industrial.

Entre os males do tabagismo, pode-se citar o desenvolvimento de doenças como a tuberculose, infecções respiratórias, infertilidade e câncer de pulmão. Estima-se que no Brasil, 428 pessoas morrem por dia por causa da dependência a nicotina. Vale salientar que, além de causar estes impactos na saúde do indivíduo, o uso do tabaco também pode influenciar o consumo de drogas pesadas, como a cocaína e o crack, agravando a saúde, trazendo mais vícios a tona.

Portanto, em vista dos fatos apresentados, é de extrema urgência adotar medidas eficientes para a resolução deste impasse. Primeiramente, o Governo Federal deve implementar leis mais rígidas às empresas e fabricantes de cigarros, para que tornem os produtos menos nocivos dentro do possível. Também é dever do mesmo investir em uma campanha contra o uso do tabaco, por meio de influenciadores de mídias sociais, visto que, os jovens devem ser o público alvo desta conscientização. Tais implementações visam solucionar este impasse, tornando o vício e o tabagismo uma mazela passada na história brasileira.