Segundo o químico Lavoisier, "na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma". E é nessa noção de mudanças que devem se basear as políticas públicas de combate ao tabagismo no Brasil, visto que a problemática afeta a sociedade diretamente com a diminuição da expectativa de vida e com o déficit econômico, os quais podem e devem ser prevenidos.

De início, é preciso ressaltar que o cigarro, principal modo de uso do tabaco, nem sempre é retratado como a ameaça que é. Tal fato evidencia-se em seriados e filmes, os quais apresentam personagens cujas características, como o bom humor e a sensualidade, encontram-se associados ao fumo. Isso influencia a atitude de jovens, sobretudo adolescentes, que buscam constantemente uma autoafirmação e são iludidos por esse culto às drogas de tal forma que a

Organização Mundial da Saúde já considera o tabagismo uma doença pediátrica.

Além disso, a dependência da nicotina, princípio ativo do tabaco, se torna um peso nas contas públicas do país. Isso se dá pois inalar a fumaça do cigarro pode causar e/ou agravar outras doenças, sendo o câncer a mais comum. Como consequência, as filas de atendimento no Sistema Único de Saúde aumentam, bem como a necessidade de mais verba pública destinada ao tratamento dessas enfermidades.

Portanto, faz-se necessário que esse panorama seja revertido. Para isso, o Ministério da Saúde, junto ao Ministério da Educação, deve implementar um programa de ampla conscientização dentro das escolas, com palestras que abordem não só os prejuízos do tabaco, como de drogas em geral na saúde humana, de modo a prevenir dependências químicas e aumentar a expectativa de vida desses jovens. Assim, portanto, uma efetiva mudança poderá ser observada no cenário social do Brasil.