O câncer é uma das doenças que mais matam no mundo. Dentre os vários tipos de câncer, o de pulmão é um dos mais recorrentes. O câncer pulmonar está diretamente ligado ao tabagismo, fator que também contribui para o aparecimento de diversas doenças outras enfermidades. Os malefícios do cigarro são notáveis no Brasil e no mundo.

De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, o tabagismo é causa da morte de mais de 8 milhões de pessoas por ano. Uma parcela dessas mortes é de fumantes passivos, cerca de 1,2 milhão. O uso de nicotina é causa de inúmeras doenças além do câncer, como leucemia, tuberculose, infecções respiratórias, impotência sexual, entre outras.

Paralelamente ao número de mortes, nota-se, também, um crescimento significativo no uso da nicotina entre os jovens. Dados de uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde apontam que a taxa de jovens fumantes subiu de 7,4 % em 2016 para 8,5% em 2017. Esse acréscimo pode ser explicado pela popularidade de ferramentas como o narguilé e os cigarros eletrônicos, que dão uma falsa sensação de serem menos nocivos à saúde que o cigarro convencional.

Fica nítido, assim, a urgência de uma intervenção robusta no quadro. O Ministério da Saúde em parceria com o Governo Federal e as escolas devem desenvolver políticas públicas de conscientização e combate ao tabagismo. É míster que informação sobre os efeitos adversos do uso do tabaco cheguem a toda a população, sem exceções. Para tanto, palestras nas escolas e campanhas com engajamento de jovens e adultos devem ser feitas, no intuito de levar informação à população no geral, visto que é necessário trazer o assunto à tona para que o combate ao seja efetivo.