O racismo se contextualiza como o ato de negligência ao indivíduo devido à sua étnica racial. Atualmente, convém em grande escala uma proclamação de manifestos, referindo-se a cor de uma pessoa sendo ela preta, negra, parda, indígena ou formas culturais diferentes da convivência em sociedade. O filme "cabeça de nêgo" retrata essa realidade vivida, destacando assim, as pessoas que sofrem com negligência a sua cor racial.

Devido a aparição de milhares de imigrantes negros em um determinado país, consequentemente causa distinções inigualáveis a pessoas brancas havendo indiferenças que diariamente provocam e avançam juntamente as intenções de um ser. Visivelmente esse fato causa um certo ambíguo da personalidade de pele clara ou de mente racional egocêntrica e achista, relacionado a violência ou forma de educação e continuação de vida.

A partir da falta de oportunidade, essas pessoas visam contrair formas de sobrevivência, que compartilham de um caminho tumultuoso, que acabam afetando de forma significativa suas vidas, como o analfabetismo, marginalização e até a criminalidade juntamente a exclusão.

portanto, por meio de ações que visam uma igualdade dentro do meio escolar, motivando e incentivando os alunos a uma qualidade mais solidária e futura de ensino. Assim cabe aos educadores fazer sua forma de educação ser coletiva incluindo a todos. Ressaltando a importância de regulamentos que conjuguem uma qualidade de vida mais igualitária, evitando e minimizando a comunidade excluída.