O que diria Nelson Mandela, ex presidente da África do Sul, líder rebelde que dedicou sua vida a busca por uma sociedade democrática e igualitária referente ao racismo no Brasil, o ponto é, se deve ser reconhecido que o racismo é um problema estrutural tendo nosa nação 54% da população negra segundo o IBGE.

Em primeiro lugar, destaca-se atinente ao governo a ocultação da realidade como uma das causas do problema, um fato que fica claro com o que ocorre com aqueles que estão bem no centro da bolha problematizada, bolha essa enfatizada como mais da metade dos residentes desse país, no entanto ao se analizar o contexto nacional, vê-se uma lacuna entre a teoria e a prática.

"Liberdade parcial não é liberdade", disse Nilson Mandela e uma vez que a lei áurea foi assinada sem alguma solidificação para aqueles "libertos" isso se mostrou enrraizado na nossa sociedade a tempos, nunca se foi pensado na justiça ao povo preto e sim por auto na imagem da máquina pública.

Educação e horientação vem de berço e a escolaridade está ligada juntamente com os pais, diretamente ao que foi dito, para que possamos combater desde a raiz é necessário de extrema importância que as escolas comprometem-se a educar pregando respeito e igualdade entre todos e a melhor maneira de realizar algo assim é através de palestras e campanhas projetadas de conscientização como base do currículo também escolar.