Na série Anne With an E, é retratada uma situação de racismo quando Gilbert Blythe, amigo de Anne, decide se aventurar pelos mares, ele conhece Sebastian, um homem negro com quem estabelece uma forte amizade. Sebastian se surpreende que Gilbert não se importa com sua cor, visto que não estava acostumado com solidariedade de brancos. O retorno dos dois a Avonlea leva a inúmeras situações de racismo, discussão muito presente nas 2 e 3 temporadas. Fora da ficção, é fato que a desigualdade racial e a discriminação são obstáculos para combater o racismo no país.

Em primeiro lugar, é importante destacar a desigualdade racial que é um grande obstáculo para o combate ao racismo. Isto porquê essa problemática inegavelmente promove a extrema relevância, tal como a educação.

Consequentemente, a discriminação racial tem aumentado pois pretos são vítimas de discriminação de diversas maneiras. Em seu cotidiano, estas pessoas são vistas como marginais, o que origina-se de um estereótipo de preto criminoso e violento com a população de pele clara.

Portanto, é preciso medidas a ser tomadas para que a discriminação se torne insignificante. Cabe ao governo implementações de projetos sociais voltados para uma maior inclusão das pessoas pretas na sociedade.