A Declaração Universal Dos Direitos Humanos diz em seu artigo 1° que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Porém, isso não se observa na sociedade brasileira no tocante ao racismo. Nesse sentido, vê-se a persistência desse problema, que tem como causas: o legado histórico e a lenta mudança na mentalidade social.

Dessa forma, em primeira análise, o legado histórico é um impulsionador dessa problemática. Segundo Simone de Beavoir, "cada um de nós é responsável por tudo e todos os seres humanos. Nesse contexto, a maneira que o país iniciou seu desenvolvimento no passado, com uma economia baseada na escravidão e a falta de suporte aos ex-escravos após a abolição da escravatura, gerou o racismo embutido em todos os aspectos da sociedade, como a cultura, hábitos e falas: o chamado racismo estrutural. Esse preconceito é reproduzido por todos os indivíduos, o que torna o racismo uma responsabilidade de todos, como disse a pensadora. Logo, medidas precisam ser tomadas com relação a esse preconceito enraizado.

Em paralelo, a lenta mudança na mentalidade social é um entrave no que tange a essa questão. Para Maquiavel, " mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes". Tal constatação é nítida no tema, visto que, em razão do racismo estrutural, o preconceito está intrínseco no jeito de pensar e agir das pessoas de tal forma, que isso é reproduzido de forma espontânea e imperceptível para a maioria das pessoas. Por isso, somente as leis contra essas práticas não têm força para mudar essa cultura construída ao longo dos séculos. Assim, uma mudança na mentalidade dos indivíduos que compôe a sociedade é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre o racismo no Brasil. Para isso, o Poder Público deve ser mais rígido com relação a esse problema, por meio do aprimoramento de leis já existentes, além de assegurar o cumprimento destas. Como por exemplo, aumentar as penas aplicadas aos infratores, a fim de combater essas práticas racistas. Paralelamente, também é preciso se atentar de igual modo à transformação da mentalidade social, para as medidas anteriores terem mais eficiência. Mediante a isso, podem ser realizadas palestras por especialistas no assunto com incentivo e divulgação do governo, para que haja mais debate e essa questão esteja mais em evidência. Assim, será possível que a realidade brasileira se assemelhe mais ao artigo 1° da Declaração Universal Dos Direitos Humanos.