A constituição Federal brasileira estabeleceu em 1988 que, os cidadãos brasileiros possuem direto a saúde como necessidade vital. No entanto, o mesmo não ocorre quando observamos o problema do vício no Brasil. Sem dúvidas, os principais motivos para a perdura dessa situação ainda nos dias de hoje, transcorre pela falta de acompanhamento psicológico acessível e a negligência governamental.

Em primeira análise, evidencia-se que a falta de acompanhamento psicológico de forma acessível para todos reflete de forma direta no desencadeamento de vícios em nosso país. Neste sentido, a série “Brooklyn nine-nine” retrata a detetive “Aime”, que é pega fumando escondido em seu local de trabalho; quando questionada, ela alega que o cigarro é única forma utilizada por ela para lidar com situações que lhe causam ansiedade. Podemos ver então, que como na trama, a vida real segue o mesmo caminho, quando possuímos situações e problemas não tratados de maneira adequada, acabamos por buscar um alívio em algo que posteriormente acaba por se torna um vício, nocivo há nós mesmos.

E, ao olharmos para nosso país, vemos que é pouco ou inexistentes investimentos do governo em prol de políticas de bem-estar mental ao seu povo. E tendo em vista que, segundo a definição da ONU, saúde é não somente a ausência de doença, mas também o bem-estar completo: físico, mental e social. Nessa analogia, a falta de mobilização da governança em oferecer um tratamento acertado, acaba por condenar indivíduos a procurar um “escape” em atitudes que ao longo prazo, se tornam desenfreadas, causando-lhe prejuízos tanto financeiros, quanto à saúde e outras áreas da vida.

Em suma, vemos a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por meio da disseminação de informações e campanhas de acompanhamento a respeito da importância da saúde mental, assim como já é feito intensivamente com outras doenças, pois da mesma forma como outra enfermidade, o problema do vicio merece tratamento e prevenção. Tudo isso com o objetivo de caminhar por uma viável forma de suprimir a situação que hoje se pondera em nosso país. Assim, se formará uma sociedade mais forte, onde o Estado desempenhe corretamente o seu “contrato social”, como afirma John Locke.