No longa-metragem "Extraordinário", o protagonista August possui uma rara anomalia facial, esse diagnóstico dificulta sua inclusão em uma nova escola. Mesmo sabendo se tratar de uma ficção, inúmeros brasileiros também enfrentam desafios diariamente para vencer o capacitismo vigente na sociedade. A partir desse viés, é necessária analisar as razões de tal empecilho.

Nesse sentido, é fundamental entender historicamente a origem da cultura do preconceito com PcD (Pessoa com Deficiência). Isso ocorre, pois se nota a manutenção de uma espécie de "naturalização de um ciclo socioeconômico pautado na persistência da desigualdade", ou seja, muitos dos problemas do Brasil, inclusive, o capacitismo, partem de um processo histórico de omissão ou de exploração cujo efeito traz de volta a recorrência desse grave problema. Um bom exemplo disso é a Grécia Antiga, onde pessoas com deficiência eram tratadas de maneira diferente, o mesmo acontecia no governo Nazista de Adolf Hitler, trazendo consequências até os dias atuais.

Além disso, é válido pontuar a carência de conhecimentos que leva a rejeição dos portadores de necessidades físicas e mentais. Isso acontece porque, embora existam conteúdos informativos disponibilizadas - que não são absorvidos pelo corpo social - a falta de intenção para compreender o assunto dificulta a formação de uma população longe do preconceito. Assim, como base na citação "Não fazemos aquilo que queremos e no entanto, somos responsáveis por aquiles que somos.", do filósofo francês Jean-Paul Sarte, percebe-se o quanto a falta do "querer" de indivíduos tem um impacto negativos na sociedade.

Portanto, diante do panorama brasileiro atual, é reiterada a necessidade de mitigar o evidente capacitismo no país. Assim, órgãos do Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania - por ter a função de promover os direitos humanos de todas as pessoas com deficiência que residem em território brasileiro - crie o "Projeto: MCMP"

(Projeto: Mais Conhecimento e Menos Preconceito) e divulgue através da mídia socialmente engajada, visando expandir o conhecimento da sociedade. Somente assim, cenários como os vividos por Auggie não mais se repetirão no país canarinho.