A Constituição federal define, dentre outros, a saúde como direito e dever, respectivamente, do brasileiro. No entanto, muitos cidadãos desconhecem suas garantias e responsabilidades, o que torna a aplicabilidade da Carta Magna ineficiente. Nesse sentido, o aquecimento global faz-se um problema grave - um fenômeno natural irreversível -, pois por meio do efeito estufa - causado pela emissão de gás carbônico por fontes de combustíveis fósseis -, aumenta significavelmente a temperatura média da Terra e a desinformação persiste. Portanto, é necessário discutir as causas dessa questão.

Diante disso, deve-se responsabilizar o governo por esse cenário. Isso porque a floresta Amazônica - desempenha um papel essencial no equilíbrio do ar - já está dando sinais por consequência do desmatamento, trazendo efeitos negativos para a qualidade do ar e contribuindo aos efeitos do aquecimento global. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", porém é ignorada pelo poder superior, haja vista que geralmente não há a divulgação dos efeitos deste quadro à população, o que contradiz os direitos na carta Magna.

Ademais, a ambiguidade presente em "Dom Casmurro", de Machado de Assis, questiona a natureza da verdade e da percepção, lançando luz sobre o debate contemporâneo sobre a construção da realidade em uma era de desinformação. Nesse sentido, o Estado se mostra um sustentador dessa problemática. Essa acusação é válida, uma vez que não conscientiza a população desinformada a respeito do aquecimento global.

Certamente, a ausência governamental perante a desinformação e a emissão de gás carbônico à atmosfera, faz-se um problema grave e deve ser discutido. Visando a isso, o Poder Executivo, mediante parceria com o Ministério do Meio Ambiente (MMA), deve concretizar medidas que diminuam o lançamento de CO2 para o ar, no qual seriam efetivadas duas ações: Investir em fontes de energia renovável - construindo e incentivando o uso dessa nascente no lugar dos combustíveis fósseis - em grande escala, bem como criação de campanhas informativas a respeito das já existentes e possíveis consequências do efeito estufa. Viabilizado, ainda, por meio de verbas estratégicas de ambos ministérios, assumindo a finalidade de reduzir os trágicos efeitos climáticos.