Globalização é um processo impulsionado pela redução de custos dos meios de transporte e comunicação dos países na quarta revolução industrial. Com um mundo globalizado tornou-se mais fácil a transmissão de doenças através das pessoas, além da ausência de investimento governamental em saúde e saneamento básico.

A facilidade de locomoção das pessoas, atualmente, diminui a distância entre os lugares, se tornando mais fácil que alguns vírus e bactérias sejam passadas de maneira mais simples e eficiente.

Entre os diversos fatores que podem causar uma epidemia estão, a falta de saneamento básico, a falta de higiene e as condições climáticas. Dentre essas possíveis causas destaca-se as condições climáticas que são causadas pelo aquecimento global, sendo este consequência da poluição e do aumento dos meios de transporte e das indústrias na era globalizada.

Para que essas epidemias diminuam é necessário que haja um bom saneamento básico em todas as cidades, investimento do governo na área da saúde, conscientização das pessoas em relação à higiene e a diminuição do uso dos meios de transporte e da poluição.