Conforme declara a Constituição Federal de 1988, registro jurídico de renomada notoriedade do país, em seu artigo (6°), é imprescindível a todo cidadão brasileiro o direito à segurança e proteção à infância. Não obstante, quando se analisa os caminhos para combater a violência sexual contra crianças e adolescentes no Brasil, é possível visualizar que tal concessão não têm se resplandecido expressivamente fora do âmbito teórico, impossibilitando, desta forma, o acesso à esta virtude social indispensável. Diante deste panorama, torna-se fundamental a inspeção dos elementos que contribuem com a ampliação desse cenário.

Primeiramente, faz-se necessário evidenciar a negligência por parte do governo em relação ao combate à violência sexual contra à infância e juventude no território brasileiro. Nesta perspectiva, é visível o quanto as autoridades vem se apresentando imparcial diante deste quadro, considerando que este problema vêm se agravando cada vez mais com o passar dos anos. Conforme fora conceituado pelo sociólogo alemão, George Simmel, o termo "atitude blasé", denuncia declaradamente o indivíduo que age com apatia em intermédio às circunstâncias que são de sua responsabilidade, o que entra em conformidade com as atitudes governamentais perante o abuso sexual contra o grupo de menores.

Além disto, é essencial indicar o âmbito familiar como propulsor do problema no Brasil, visando que, de acordo com os dados registrados pelo Ministério da Saúde, três crianças ou adolescentes são abusadas sexualmente no país a cada hora, sendo os responsáveis por tal violência, em quase 25% dos casos, o próprio pai ou padrasto destas.

Em vista dos aspectos mencionados, torna-se, portanto, indispensável a luta contra essas barreiras. Com este intuito, avalia-se que é

de extrema necessidade que as instituições escolares, através de aulas e palestras, apresente aos alunos a importância da educação sexual, tornando-os capazes de identificar possíveis situações desta forma de violência e como devem proceder diante de tais circunstâncias. Assim, desenvolvendo uma sociedade mais segura para este grupo que se encontra em situação de vulnerabilidade.