A violência é um problema social que está presente na sociedade desde a idade média, onde as manifestações de oposição de poder ocorriam. Atualmente, a violência se encontra presente em diversos âmbitos da sociedade, principalmente no ambiente escolar, e isso ocorre devido a precarização das instituições e a necessidade de uma boa educação no ambiente familiar.

Primariamente, vale ressaltar que a precarização das instituições de ensino dificulta o desenvolvimento do aluno e no seu atendimento individual. A partir disso, em 13 de março de 2019, no município de Suzano, São Paulo,  dois ex-alunos cometeram um massacre na antiga escola onde estudavam. Segundo as investigações, entre as motivações para o massacre estavam o bullying, o isolamento social e o desejo de superar o massacre da escola de "Columbine", nos Estados Unidos. Isso consta que as relações entre ambiente escolar e os alunos são frágeis e que há uma necessidade de melhora quanto a coordenação geral das escolas.

Ademais, uma boa educação no ambiente familiar interfere nas relações dos alunos durante o período escolar. Segundo o Padre Antônio Vieira, "a boa educação é moeda de ouro. Em toda parte tem valor". Desse modo, a sintonia entre família e escola possibilita que o desenvolvimento da criança e o processo de aprendizagem sejam ampliados, podendo o aluno desfrutar das boas convivências no ambiente escolar e familiar.

Portanto, é imprescindível que o governo invista na área da educação, buscando profissionais adequados para o ambiente escolar, investindo em equipamentos para melhor infraestrutura desses locais e fornecendo atendimento individual para os alunos,  afim de melhorar o convívio destes em suas escolas e incentivar a busca pelo conhecimento. Dessa forma, a violência nas escolas deixará de ser algo recorrente.