Conforme John Locke, a historiografia demonstra que a humanidade está sujeita à intolerância em qualquer momento ou espaço. Ao se averiguar a sociedade atual, depreende-se a plena escassez de respeito e empatia pelas diversas religiões, sendo alarmante a maneira como o racismo cultural e o julgamento de superioridade vêm causando lacunas no direito laical de todo o país.

É conveniente recordar-se de que a intolerância religiosa possui ligação direta com o racismo cultural, visto que o Brasil tenta apagar 400 anos de sua história por preconceito com as religiões afro-ameríndias, desde a missão iniciada com os Jesuítas que é realizada até hoje, com o foco em aniquilar valores religiosos dos povos trazidos da África.

Com frequência, comenta-se que o mesmo não se sobrepõe às mitologias nórdicas e gregas, ambas não-cristãs porém aceitas e tendo seus deuses retratados até como heróis em filmes de grande sucesso, como por exemplo Thor, que consoante com a cultura nórdica, é o deus dos trovões e das batalhas, não sendo visto pelos demais como uma figura negativa ou sendo deturpado, diferentemente do que acontece com outros deuses da mitologia iorubá.

Não obstante, é mister que as autoridades e a princípio o Ministério da Educação, invista no ensino religioso nas escolas, desenvolvendo dinâmicas que abordem conteúdos das mais diversas doutrinas, gerando debates entre elas e promovendo o senso crítico e a aceitação do desconhecido, tornando assim, a laicidade do Estado real e não apenas imaginária.