O Brasil se constituiu como nação através de grupos étnicos diversificados, tendo, então, grande riqueza cultural. Contudo, essa construção social ocorreu por meio de colonização e exploração, aspectos que se refletem no problema latente que é a intolerância religiosa no país. Essa questão tem como pontos de partida a segregação histórica de grupos étnicos e a ausência do Estado para agir na problemática.

De início, tem-se que a sociedade brasileira é formada por meio da miscigenação entre diferentes povos e culturas. Essa característica, porém, foi construída de forma agressiva, principalmente para grupos não-brancos. Nesse sentido, a música "Sinhá" do artista brasilero Chico Buarque, representa bem a violência sofrida por pessoas negras e africanas escravizadas, tanto física a seus corpos, quanto simbólica aos seus costumes e crenças. Esta última, principalmente, é uma opressão que se reflete nos dias de hoje, tornando imperativo pensar caminhos para sua superação.

Por conseguinte, é notória a ineficiência do Poder Público com os reflexos históricos de intolerância em razão de crenças e/ou religião. Ainda que no país haja comprometimento jurídico com a liberdade religiosa e de culto, esse dispositivo legal se torna insuficiente devido ao cotidiano de preconceitos relacionados a religiões minoritárias. Um exemplo disso são os ataques físicos, virtuais ou morais a religiões como aquelas de matriz africana e, também, oriundas de outros povos não-europeus. Dessa forma, urge a necessidade de haver comprometimento estatal com essas pessoas e seus direitos.

Diante do exposto, o Governo Federal, por meio do Ministério da Cultura, deve fomentar parcerias com espaços culturais que estão presentes no viver da sociedade, como as escolas, universidades e canais de televisão, a fim de desenvolver projetos que pautem a diversidade étnico-cultural brasileira e que sensibilizem a população contra a intolerância religiosa. Assim, o Brasil poderá caminhar para uma verdadeira liberdade religiosa, buscando superar um histórico de violência, preconceitos e opressões.