Segundo a atual Constituição Federal, a nossa sociedade tem o total direito de expressar sua fé e religiosidade independentemente de qual seja a mesma. No entanto, esse direito encontra-se violado, uma vez que é notório o crescimento das taxas de violência física e verbal com relação ao desrespeito às diversas crenças. Assim, nos mostrando que, é urgente a necessidade de medidas para combater esse problema, incitando uma maior atenção das Autoridades Administrativas do nosso país.

À vista disso, vale ressaltar que a intolerância é um grave problema no Brasil há séculos passado. Com a chegada dos portugueses em nossa pátria, trouxeram consigo o catolicismo, que não aceitava a cogitação de outra ideia de crença que não fosse a sua própria, desprezando assim toda e qualquer crença indígena as quais tinham como maléfica. Além disso, os africanos trazidos como escravos que aqui se encontravam, também foram impedidos de praticar seus cultos religiosos, punidos inclementemente caso desrespeitassem essa imposição.

Presentemente, mostra-se que grande parte da nossa sociedade não mudou totalmente sua forma de pensar e agir em comparação com anos atrás. À vista que, continuam tratando cruelmente pessoas pertencentes a outras religiões. Levando assim, instituições públicas e privadas à busca de soluções. Ressalta-se que algumas ações já foram tomadas em nosso país, como a primeira lei sobre o assunto em 1890, pelo então presidente Marechal Deodoro da Fonseca.

Diante disso, para combater a intolerância religiosa, cabe ao Governo intensificar leis e aumentar o tempo de punição para qualquer ato de desrespeito devido à religião. Também se é necessário, a criação de campanhas de conscientização com o apoio da imprensa, e a devida divulgação por via de variados meios de comunicação e redes sociais. Além disso, rodas de conversas em instituições de ensino que é de suma importância para a educação de jovens e crianças ao respeito as diversas religiões.