A constituição de 1998, prevê em seu artigo 5º, o direito à igualdade e a liberdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal o prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa a intolerância religiosa no Brasil. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve ser assaltar a falta de medidas governamentais para combater a intolerância religiosa no Brasil. Nesse sentido, há um crescente número de mortes pela falta de tolerância, pois, os que cometem tal crime não tem medo de serem punidos pela justiça. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista de John Locke configura-se como uma relação ao contrato social já que o estado não cumpre sua função de garantir aos cidadãos direitos dispensável como a igualdade.

Ademais, é fundamental pontuar que a intolerância é um tema atual mas tem suas raízes históricas desde a chegada dos Jesuítas ao Brasil no século XVI. Onde estes queriam impor sua religião através da catequese aos nativos, obrigando-os a se tornarem cristãos. Esse cenário de repressão se ver até os dias atuais contudo é inadimissível que esse cenário continue a pendurar.

Depende-se, portanto a necessidade de se combater esses obstáculos estado por meio de debates deve criar leis visando a diminuição dessa intolerância.