A Teoria da Eugenia, cunhada no século XIX e utilizada como base do Nazismo, defende o controle social por meio da seleção de aspectos considerados melhores. De acordo com essa perspectiva, portanto, haveriam seres humanos superiores, a depender de suas características. No contexto brasileiro atual, a noção eugênica de superioridade pode ser percebida na questão da intolerância religiosa, cuja base é uma forte discriminação. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, por questões socioculturais e base educacional lacunar.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a trajetória cultural da sociedade. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a intolerância religiosa é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social opressor, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

Outrossim, a má formação educacional ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com essa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange à intolerância religiosa, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter o problema, pois, não está trazendo às salas de aula conteúdos que exemplifiquem a diversidade de culturas e religiões presentes no Brasil.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Logo, as prefeituras, em parceria com o governo do estado, devem proporcionar a criação de oficinas educativas, a serem desenvolvidas nas semanas culturais dos colégios estaduais. Esses eventos podem ser organizados através de atividades práticas, como dramatizações, dinâmicas e jogos, de modo a proporcionar a visualização do assunto, além de palestras de sociólogos que orientem a liberdade religiosa para os jovens e suas famílias, com embasamento científico, de modo a efetivar a elucidação da população sobre o tema.