Sob a perspectiva filosófica de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. No entanto, ainda que o Brasil se configure como uma sociedade democrática, esse princípio não é exercido, visto que cidadãos brasileiros são impossibilitados de exercer seu direito de praticar uma religião por medo de sofrerem opressão.

É preciso salientar, primeiramente, que a falta de informação é uma causa latente do problema. Nessa perspectiva, a máxima de Goethe, de que “Nada no mundo é mais assustador que a ignorância em ação” cabe perfeitamente. No Brasil não há incentivos a debates e à busca de conhecimento sobre culturas e religiões diversas, o que leva pessoas desinformadas a desenvolverem concepções erradas sobre o assunto e, consequentemente, a serem intolerantes.

Em segundo plano, é necessário se atentar para a impunidade presente na questão. Conforme dito por Martin Luther King, “A injustiça em um lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar”. Desse modo, em um contexto no qual não são aplicadas as devidas punições, tem-se como consequência a prevalescência da injustiça e do sentimento de insegurança coletiva no que tange as práticas religiosas.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de alterar esse cenário. Para isso, é preciso que as escolas, sob orientação do Ministério da Educação, promovam palestras e rodas de conversa acerca do direito de liberdade religiosa no Brasil e da importância de preservá-lo. É essencial, também, que tais eventos sejam abertos à comunidade, a fim de trazer maior lucidez sobre as causas do preconceito religioso e de engajar mais indivíduos na busca de resoluções. Só assim, com a participação de todos, será possível viver em um Brasil mais justo.