A constituição Federal brasileira de 1988, é o conjunto de leis jurídicas mais importantes do país, e em seu artigo 5 ° defende o direito a liberdade de expressão. No entanto, ao se analisar o comportando social com relação a intolerância religiosa, é notório o pouco questionamento em relação a esse grave problema. Nesse sentido, pode-se afirmar que a negligência governamental e a escassa abordagem da causa, agravem o mesmo.

Primeiramente, é válido destacar que o caos religioso já instalado na sociedade colabora com esse cenário. Convém ressaltar, em primeiro plano, que o fato advém, em muito, de interesses extra governamentais. "Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos, seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo". Sob esse viés, é possível depreender que os órgãos governamentais competentes para tal, não tem o mínimo de interesse em solucionar algo que cumina em um caos absoluto! que agrava e muito a cada ano que se passa; segundo alguns dados de 2013 aos dias atuais, a situação presente é preocupante e alarmante.

Nessa lógica, portanto, pode-se perceber que tal coisa dificulta cessar o referido problema. Dessa maneira, fica evidente a importância da liberdade de expressão religiosa, para a construção de uma sociedade mais flexível. Nesse âmbito, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e o Governo Federal, promover a pacificação entre as religiões por meios de medidas educativas, como propagandas - no sistema televisivo e outdoors em todo território nacional - tais medidas deveram influenciar positivamente na maneira de pensar e agir. Desse modo, a sociedade brasileira será mais consciente e prudente em um país laico como o Brasil.