Na Constituição Federal Brasileira de 1988, em seu artigo,5°, garante a todos a liberdade religiosa. Entretanto, no cenário brasileiro atual é crescente a violência contra diferentes crenças religiosas. Com a diversidade encontrada no Brasil, é indubitável que virou comum a prática de injúria racial. Nesse sentido, no que tange à questão dos caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil, percebe-se a configuração de um grave problema, seja pelo preconceito, seja pelo fanatismo religioso.

Sob essa análise, é evidente que a prática de violência contra as crenças é causada pelo preconceito. Em 2019, das 354 denúncias a maior parte era de praticantes de religiões de matriz africana. Inquestionavelmente, o pensamento eurocêntrico contribui para que parte da sociedade cogite superioridade de uma crença sobre outra. Segundo João Paulo II, antigo papa católico, "a violência destrói o que ela pretende defender: a liberdade do ser humano".

Ademais, o fanatismo religioso, que é o fanatismo pela devoção incondicional, causa detrimento nas relações sociais, o pensamento de supremacia da sua doutrina, leva à falta de aceitação para com outros religiosos. Sendo assim, essa categoria de fanatismo contribui para os dados alarmantes da intolerância religiosa. Nesse caso, a prevalência de uma fé não deve existir, muito menos anular alguma religião.

Destarte, encontram-se problemas para combater a intolerância religiosa devido o preconceito e o fanatismo religioso. Para combater tal prática, cabe a sociedade repudiar e preterir qualquer ato antidemocrático de intolerância e, ao Ministério Público, promover ações jurídicas contra ofensas à diversidade religiosa, além de, o Ministério da Educação promover palestras e oficinas de trabalho para mitigar a violência contra crenças, com verba através do Governo Federal, para assim alcançar a liberdade.