Consoante a Constituição Federal do Brasil, todo e qualquer indivíduo tem a liberdade para escolher suas crenças e cultos religiosos ou optar pela ausência dos mesmos. Porém, mesmo isso sendo garantido por lei, não é uníssono aos dados estatísticos que revelam uma denúncia a cada 3 dias, de intolerância religiosa. Visto que a maior parte dessas denúncias são de vítimas praticantes de religiões afro-brasileiras, e os mesmos possuem adeptos singulares, percebemos que essa discriminação surge pela falta de conhecimentos culturais e históricos, além da falha de formação de caráter do indivíduo.

Em primeiro lugar, vale salientar que o nosso país possui uma grande diversidade cultural, com o grande fluxo migratório presente já na sua descoberta em 1500, onde já existe o contato dos nativos com diversos povos do mundo afora, incluindo: brancos – portugueses – e negros – escravos. Esse processo ocorreu de tal forma que houve um misto de culturas e hábitos que acompanharam todo a nossa história, trazendo um conjunto variado de religiões. Tendo isso em mente, podemos pressupor que cultos e crenças de diversas religiões foram de grande importância para a construção da sociedade. Estando assim enraizadas na nossa cultura e em todo seu processo histórico. Logo, a falta de conhecimento básico sobre a diversidade religiosa desde nossas raízes, torna-se um fator de grande influência para ignorância de indivíduos intolerantes a qualquer movimento religioso.

Intertextualizando o livro “Extraordinário” de R.J. Palacio, vemos as diversas reações de crianças ao observar as consequências de uma má formação no rosto do protagonista. Nesse ínterim é bastante claro a semelhança de atitudes das crianças com seus pais, trazendo à tona o reflexo que este tem no primeiro. Sob o mesmo ponto de vista, conseguimos avaliar que uma imprudente formação do caráter de um indivíduo, pode trazer duras concepções por parte do mesmo, podendo assim transmitir ideias influenciadas por pessoas próximas. Visto isso, notamos que uma influência intolerante, pode gerar mais intolerância.

Eventualmente, seria de crucial importância, a mobilização de campanhas que demonstrassem toda a importância histórica que a diversidade religiosa tem em nosso país, posteriori as nossas raízes miscigenadas. Somando-se a isso, a divulgação nas mídias, da influência negativa que podemos ter por meio do nosso ambiente de convivência.