No que se refere ao tema, é possível afirmar que a adoção de credos religiosos é característica intrínseca a significativa parte dos seres humanos que, aliada a dificuldade de aceitação das diferenças propiciou massacres e holocaustos ao longo da história. Na Idade Média, era comum religiosos serem atormentados por conta de suas crenças, sendo os adeptos da "Reforma Protestante" idealizada por Martinho Lutero no século XVI e as praticantes de magia importunadas pelo movimento denominado "Caça às bruxas" no século XVIII, alguns exemplos.

Segundo Pierre Bordieu, o embate físico não é a única forma de violação aos Direitos Humanos mas ---- Sobretudo ------ a persistência de preconceitos que ferem a dignidade de um individuo ou grupo social. Nesse sentido, a vinda dos colonizadores europeus no século XVI trouxe a ideologia de imposição da "verdade absoluta", resultando não só na catequização dos povos silvícolas dizimando uma cultura, como também na solidificação dessa ideologia no pensamento social brasileiro.

Outrossim, é indubitável que o legado intolerante permanece ativo na contemporaneidade, haja vista que mesmo vivendo em um país de Estado laico que garante autonomia à liberdade de expressão no artigo 5 de sua Constituição Federal, milhões de brasileiros ainda sofrem violência de cunho físico e verbal por conta de preconceitos. Segundo o portal G1, o medo de manifestar opiniões e princípios referentes a credos temendo represálias tornou-se comum no âmbito social, e o caso de Kayllane, garota apedrejada por seguir crença de matriz espírita, evidência que esse temor não é em vão.

Dessa forma, ações mútuas são necessárias para a resolução desse impasse. A Secretária Especial dos Direitos Humanos em sinergia ao Poder Legislativo deve investir no endurecimento das leis que punem atos de austeridade, caracterizados como crime de ódio, visando diminuir a incidência desse tipo de violência. O Ministério da Educação e a Escola devem inserir em sua grade curricular livros didáticos e palestras pró-tolerância e pró diversidade, tendo em vista que são responsáveis por acolher indivíduos em formação de caráter, com o intuito de começar o processo de conscientização pela base. A Mídia, em parceria a ONG Liberdade Religiosa deve apostar em campanhas educativas e debates construtivos a fim de diminuir a criação de estereótipos. Concretizando, a longo prazo, a ideia do filósofo Iluminista John Locke em "A carta acerca da tolerância" de que em uma sociedade baseada em respeito, é possível a existência de pluralismo religioso.