De invasões a templos e destruição de imagens até ofensas virtuais, a intolerância religiosa tem várias formas de se manifestar e, apesar de ilegal de acordo com a constituição, é uma herança persistente.

Essa forma de preconceito faz com que indivíduos tenham vergonha e até mesmo medo de exercer sua fé, mesmo que seja seu direito. Não só o indivíduo, mas toda a sociedade tem a perder com tamanho desrespeito, pois perde-se a oportunidade de conhecer parte de sua história.

Pensando no Brasil, observa-se uma história de início escravocrata e obscuro, onde apenas as crenças coloniais eram aceitas. Ainda assim, religiões de matriz africana resistiram e são cultuadas até os dias atuais.

As vantagens de se combater a intolerância religiosa vão desde culturais, guardando heranças históricas, passando por questão econômicas, onde podemos citar como exemplo Salvador (BA) e São Tomé das Letras (MG) pois usufruem puramente do turísmo religioso com, principalmente, o candomblé e a umbanda e a bruxaria, respectivamente. E a principal razão, a humana: assegurar que todo e qualquer cidadão possa ser livre para crer.

Como caminho para tal óbice, propõe-se a criação de uma cartilha, montada pela secretaria da cultura juntamente com a da educação, que deve conter uma breve explicação sobre um apanhado de religiões, explicando suas origens e crenças. Busca-se por tal ato ensinar a todos como respeitar as religiões, e não temê-las ou demonizá-las. A educação é o caminho certo e mais humano a ser tomado.