O artigo 5°, da Constituição Federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão dos caminhos para combater à homofobia no Brasill, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Nesse contexto, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, como causas : lenta mudança na mentalidade e insuficiência de leis.

Deve-se pontuar, de início, que a lenta mudança na mentalidade configura-se como um grave empecilho no que diz repeito ao combate á homofobia. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar.sob essa lógica, é possível perceber que a questão da homofobia na sociedade brasileira é fortimente influenciada pelo pensamente coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social opressor, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua resolução ainda mais complexa.

Além disso, outra causa para a configuração da problemática é a insuficiência de leis.

Maquiavel defendeu que " Mesmo leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes" . A pesperctiva do filósofo aponta para uma falha muito comum das sociedades: acreditar que a criação de leis em si podem resolver problemas complexos, como a questão da homofobia.Assim, o que verifica-se é uma insuficiência da legislação, se está não vier atrelada a políticas públicas que ajam na base cultural do problema.

Portanto, medidas estratégicas são necessários para alterar esse cenário caótico. Como solução, é preciso que as prefeituras juntamente com o governo do Estado, proporcionem a criação de oficinas educativas, serem desenvolvidas nas semanas culturais do colégios estaduais, por exemplo. Esses eventos podem ser organizados por meio de atividades práticas, como dramatizações, dinâmicas e jogos, de modo a proporcionar a visualização do assunto, além de palestras de sociólogos que orientam o combate á homofobia no Brasil para jovens e suas famílias, com embasamento científico, a fim de efetivar a elucidação da população.