A desigualdade social está intrinsecamente enraizada na sociedade brasileira devido à aristocracia aplicada desde o início do primeiro reinado do Brasil, na qual a superioridade de classes sociais diante de outras era enorme. Em vista disso, a desigualdade ainda é um problema permanente na sociedade brasileira trazendo diversos malefícios para sua população. Por isso, é necessário que ela seja combatida.

O abismo social entre classes ainda é uma característica extremamente visível em nações que estão em seu período de desenvolvimento de aspectos devido às circunstâncias de sua colonização. Com isso, o Brasil é internacionalmente considerado um país subdesenvolvido, portanto, há uma enorme segregação urbana no Estado brasileiro, como é demonstrado por uma pesquisa do Ipea apontando que esse país apresenta desigualdade total de renda de 51,5%.

As consequências da desigualdade social na população brasileira é incrivelmente notada por entre suas ruas. Uma demonstração extremamente evidente da presença da desigualdade social no Brasil é a divergência social entre Paraisópolis e Morumbi, dois bairros de São Paulo, nos quais se diferem por suas nítidas condições sociais, visto que Paraisópolis é um bairro considerado extremamente precário e Morumbi é conhecido pela presença de uma ótima qualidade de vida.

Desse modo é notório que o problema da desigualdade social ainda permanece presente na sociedade brasileira trazendo consigo suas diversas consequências. Por isso, cabe ao governo combater essa circunstância por meio da distribuição de renda igualitária para toda população com o fito de extinguir a segregação urbana existente, ademais é necessário que o Estado diversifique o mercado de trabalho por meio do aumento de vagas de emprego a fim da população possuir condições de rendas semelhantes. Dessa forma, a divergência social será ratificada no Brasil.