A constituição Federal de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê no seu artigo, 6° o direito a segurança, como inerente ao cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa, não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa os caminhos para combater a cultura do assédio no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se a imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise deve-se ressaltar a negligência governamental para combater a cultura do assédio no Brasil, nesse sentido grande parte da população feminina do país relatam que sofrem ou já sofreram alguma maneira de assédio tanto no ambiente do trabalho como em áreas de lazer, essa conjuntura segundo o filósofo estruturalista John Locke configura-se, como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir os direitos indispensáveis dos cidadãos como à segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais é fundamental a ponta as raízes históricas como o impulsionador da cultura do assédio no Brasil, pois o modo como os brasileiros são criados influência muito na sua vida adulta. Diante de tal exposto passa "elogios" para as mulheres nas ruas entre outros âmbitos são considerados como assédio. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso é imprescindível que o ministério da segurança, por intermédio de fiscalização em meios de trabalho entre outras áreas, a modo de diminuir os assédios. Assim se consolidará uma sociedade mais segura para as mulheres, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social" assim como afirma Jonh Locke.