Em face do atual sistema penitenciário brasileiro, percebe-se à falta de

estrutura, a precariedade da higiene nas celas e a ausência da Administração Pública.

Com o elevado aumento de presos nos últimos anos e a escassez de estrutura

penitenciária se tem como consequência a superlotação das celas, dificultando a

convivência saudável entre os prisioneiros.

Além disso o desprovimento da higiene causa facilmente proliferação de

doenças tais como HIV, AIDS, tuberculose entre outros, levando ao presidiário estar submetido a péssimas condições de saúde. Lembrando que "a saúde é um direito do cidadão e dever do Estado..." conforme está na Constituição Federal - Art. 196.

Logo a falta da Administração Pública favorece a desorganização e há

dificuldade do controle das penitenciárias, facilitando rebeliões e fulgas.

Deste modo com a situação que se encontra no sistema penitenciário brasileiro, é evidente a necessidade de uma solução. Portanto, o Ministério Público juntamente ao Poder Judiciário e Legislativo deve adotar medidas para que seja feito a ampliação de novas penitenciárias, assim atendendo a demanda de prisioneiros bem como

espaço e higiene básica.